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Orecchiette al basilico
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Orecchiette: 400 gr.
• Basilico: 1 ciuffo
• Gherigli di noce : 20 gr.
• Aglio: 2 spicchi
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Grana grattugiato: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Orecchiette al basilico:
1 terrina - 1 padella - 1 casseruola larga a bordi alti
PREPARAZIONE Orecchiette al basilico:
1. Fate cuocere al dente le orecchiette in una pentola con abbondante acqua salata. Cinque minuti prima della fine della cottura della pasta, fate scaldare l'olio in una padella, aggiungetevi l'aglio tritato finemente e, dopo un paio di minuti, i gherigli di noce pure tritati.

2. Fate rosolare ancora qualche minuto, aggiungete le foglie di basilico spezzettate, un pizzico di sale e di pepe, mescolate bene e unitevi la pasta cotta al dente e scolata. Amalgamate bene, togliete dal fuoco, spolverizzate con il grana grattugiato e servite in tavola ben caldo.

CONSIGLI PRATICI: questa preparazione risulterà altrettanto gustosa se, nel caso in cui non abbiate a disposizione del basilico, utilizzerete del prezzemolo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Locorotondo (Puglia) a 10°C
• Bianco Val Tidone (Emilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Alcune foglie di basilico poste a macerare in un bicchiere di vino vi permetteranno di ottenere un ottimo tonico. L'infuso di basilico favorisce la digestione e inalare alcune gocce di olio essenziale allevia la fatica mentale.
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